Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation

Exercice 4

Question

Le tableau ci-dessous correspond à l'enregistrement de la température au cœur d'un produit en fonction du temps pendant un traitement de stérilisation (un enregistrement toutes les 1 min).

Déterminer, par la méthode de Bigelow, la valeur stérilisatrice de ce traitement (z=10°C, Tréf =121,1°C).

Température à cœur

temps (min)

Tcœur (°C)

0

45

1

45

2

45

3

50

4

58

5

70

6

85

7

96

8

103

9

110

10

112

11

115

12

116

13

118

14

120

15

121

16

120

17

112

18

104

19

97

20

89

21

80

22

73

23

71

Solution

Pour chaque intervalle de temps (1 min) nous calculons la valeur stérilisatrice partielle (la durée équivalente à 121,1°C) :

Puis nous effectuons la somme de ces valeurs stérilisatrices partielles.

Nous obtenons 3,9 min.

Par comparaison avec les 3 minutes couramment admises (cf. exercice 1), nous pouvons dire que le produit a été stérilisé.

Température à cœur-1

temps (min)

Tcœur (°C)

Valeur stérilisatrice

partielle (min)

0

45

0,000E+00

1

45

2,455E-08

2

45

2,455E-08

3

50

7,762E-08

4

58

4,898E-07

5

70

7,762E-06

6

85

2,455E-04

7

96

3,090E-03

8

103

1,549E-02

9

110

7,762E-02

10

112

1,230E-01

11

115

2,455E-01

12

116

3,090E-01

13

118

4,898E-01

14

120

7,762E-01

15

121

9,772E-01

16

120

7,762E-01

17

112

1,230E-01

18

104

1,950E-02

19

97

3,890E-03

20

89

6,166E-04

21

80

7,762E-05

22

73

1,549E-05

23

71

9,772E-06

Valeur stérilisatrice

3,941

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