Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation

Methode de Bigelow

Nous savons que si le produit (le cœur du produit) reste un temps à la température T cela est équivalent à un temps à la température , avec comme relation entre et :

La méthode de Bigelow consiste donc à découper la courbe de température à cœur en petits intervalles de temps, à calculer pour chacun de ces intervalles le temps équivalent, puis de faire la somme de ces temps équivalent. La valeur stérilisatrice, pasteurisatrice, du traitement imposé au produit est égale à cette somme.

La méthode de Bigelow permet donc d'obtenir la valeur stérilisatrice, pasteurisatrice, du traitement subi par le produit pour un barème donné, à condition de faire l'expérience et d'enregistrer continûment la température à cœur.

Différents dispositifs de mesure de la température au cœur d'un emballage

Par contre la méthode de Bigelow ne permet pas de prédire la valeur stérilisatrice obtenue si l'on change la température ou la durée du barème. Et elle ne permet pas non plus de déterminer les modifications à apporter au barème pour obtenir une valeur stérilisatrice donnée.

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