Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation

Vapeur d'eau

L'industrie agro-alimentaire utilise le plus fréquemment la vapeur comme source de chaleur. Celle-ci a l'avantage d'être non inflammable, non explosive et de transporter une grande quantité d'énergie par unité de volume. Cette énergie est un peu de chaleur sensible (changement de température) mais surtout de la chaleur latente (changement d'état). La vapeur donne cette chaleur en se condensant (il faudrait dire en se liquéfiant ! ).

Ce changement d'état vaporisation-condensation se fait à une température qui dépend de la pression partielle de vapeur (pression totale si nous sommes en présence d'eau pure, en absence d'air) (cf. schéma et tableau ci-dessous).

Courbe de vaporisation de l'eau
Valeurs de la pression de vapeur saturante en fonction de la température

Température

(°C)

Pression

(Pa)

Température

(°C)

Pression

(Pa)

0

6,105 102

80

4,734 104

10

1,228 103

90

7,009 104

20

2,338 103

100

1,013 105

30

4,243 103

110

1,433 105

40

7,376 103

120

1,985 105

50

1,233 104

130

2,701 105

60

1,992 104

140

3,614 105

70

3,116 104

150

4,760 105

Ce lien entre pression et température lors du changement d'état a une répercussion technologique évidente : pour avoir la bonne température il faut la bonne pression. Par exemple si l'on veut une température de consigne de 130°C il faut une pression de 2,7 bar dans l'enceinte du stérilisateur.

Et cela permet de réguler l'appareil en pression plutôt qu'en température, ce qui est techniquement plus facile. Par exemple dans un autocuiseur la soupape s'ouvre à 1,8 bar ce qui assure une température de 118°C à l'intérieur.

Présence d'air

La première étape lorsque l'on démarre un traitement en autoclave est de « purger » l'autoclave. Cela signifie en chasser l'air grâce à l'introduction de vapeur avec une soupape d'échappement ouverte.

La présence d'air dans l'autoclave pendant le traitement pose deux problèmes. Tout d'abord l'air est un excellent isolant thermique et il peut donc rendre plus difficile le transfert de chaleur de la vapeur au produit en créant un film autour des boites. Ensuite la pression totale dans l'autoclave est alors la somme des pressions partielles de l'air et de la vapeur d'eau. Il n'y a donc plus de lien simple entre la pression mesurée et la température de condensation de la vapeur. Si l'on régule le fonctionnement de l'autoclave avec la pression on introduit alors une erreur importante (cf. tableau ci-dessous).

Abaissement de la température liée à la présence d'air

Enceinte du mélange à une pression

totale de 10 bars absolus

100 % de vapeur

90 % de vapeur

10 % de gaz

Pression de vapeur

10 bars absolus

9 bars absolus

Pression de gaz

0 bar absolu

1 bar absolu

Température de la vapeur saturée

180ºC

175,5ºC

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