Introduction au GIA

Coefficient de diffusion

Le coefficient de diffusion est défini pour un composé dans un milieu : est le coefficient de diffusion du composé dans le milieu .

Il dépend de la pression et de la température.

Les coefficients de diffusion peuvent être trouvés dans la littérature ou calculés à l'aide de corrélations.

En phase gazeuse

Corrélation de Fuller et al (1969)

Exemple

D = 2,42.10-5 m2.s-1 pour vapeur d'eau / air à 20°C

D = 1,47.10-5 m2.s-1 pour CO2 / air à 20°C

D = 2,02.10-5 m2.s-1 pour O2 / air à 20°C

En phase liquide

Corrélations :

  • Wilke et Chang (1955)

  • Hayduk et Laudi (1974) (eau comme solvant)

  • Perkins et Geankoplis (1969) (pour mélange de liquides)

Exemple

D = 9,3.10-9 m2.s-1 pour H+/ H2O à 25°C

D = 4,6.10-10 m2.s-1 pour sucre / H2O à 20°C

Définition

2ème loi de Fick (diffusion + convection)

La 2ème loi de Fick prend en compte le transport par le mouvement moyen du fluide.

où :

: vitesse de déplacement de A (m.s-1)

: vitesse de diffusion de A (m.s-1)

: vitesse moyenne de l'écoulement (m.s-1)

Le flux global de composé A ( ) résulte de la somme du flux diffusif ( ) et du flux par transport convectif ( ) :

avec :

où :

 : flux global du composé A (kg.m-2.s-1 ou mol.m-2.s-1)

 : flux de diffusion du composé A (kg.m-2.s-1 ou mol.m-2.s-1)

 : flux par transport convectif du composé A (kg.m-2.s-1 ou mol.m-2.s-1)

 : concentration molaire ou massique de A dans le mélange (kg.m-3 ou mol.m-3)

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