Évaporations

Exercice 1

Un jus de fruit (humidité 90%, débit = 50 t/h, T= 56 °C; chaleur spécifique = 4000 J/kg/°C) est concentré à l'aide d'un évaporateur à simple effet. A la sortie de l'évaporateur, le sirop présente les caractéristiques suivantes : extrait sec de 40%, T= 62 °C, chaleur spécifique = 2500 J/kg/°C.

L'écart de température entre le jus de fruit à l'entrée et la vapeur primaire est de 12 °C. Les températures des condensats de vapeur primaire et de vapeur secondaire sont respectivement de 65 et 61 °C. H vapeur primaire = 2622 kJ/kg ; H vapeur secondaire = 2610 kJ/kg

.

Question

Déterminer le débit horaire du sirop.

Solution

Bilan sur les extraits sec :

Débit entrée x extrait sec entrée= débit de sortie x extrait sec sortie

50x0,1=0,4 x débit de sortie

débit de sortie =12,5 t/h

Question

Déterminer le débit horaire de la vapeur primaire.

Solution
  • Entrée : = 3,11.106 J/s

  • Sortie : = 5,35.105 J/s

Quantité d'eau évaporée : 50-12,5 = 37,5 t/h

= 27,18.106 J/s

Bilan : Entrée = Sortie

= 10,47 kg/s = 37,7 t/h

Question

Le coefficient global de l'échangeur étant de 1500 W/m2/°C, déterminer la surface de chauffe de l'évaporateur.

Solution

= 6,49°C

qvapeur = qvapeur primaire débit - qcondensat débit

qvapeur = (2,62.106 - 2,72.105) 10,47 = 24,6.106 J/s

d'où A = = 2527 m²

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